Какие виды бойлеров бывают?
Сейчас на рынке представлен большой ассортимент продукции от различных компаний. Производители постоянно занимаются усовершенствованием моделей, что позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого клиента. В зависимости от размеров и способа нагрева электрические водонагреватели бывают накопительными и проточными. Первый вариант содержит определенное количество горячей воды в баке и периодически подогревают ее до необходимой температуры. Проточные изделия осуществляют нагрев в момент подачи струи из крана. Это отличный вариант, чтобы вымыть посуду, но в душ лучше установить бак на 80 литров.
Внутренняя «начинка» также влияет на долговечность приборов. Выделяют бойлеры с мокрым и сухим тэном. Первый вариант имеет медный нагревательный элемент, который напоминает кипятильник. На нём гораздо быстрее образовывается накипь, которая отличается плохой теплопроводимостью. Они дольше греют воду и быстрее ломаются. «Сухой» ТЭН не контактирует с водой, поскольку находится в специальной колбе. Его зона теплоотдачи выше, поэтому он не распаляется до предела. Поэтому подобное изделие прослужит дольше.
Также появились бойлеры косвенного нагрева, которые не имеют собственный нагревательный элемент. В данном случае используются внешние отопительные приборы. Это может быть котел, обычное центральное отопление или солнечные батареи.
Существуют емкости из нержавейки и эмали. Первый вариант вызывают доверие, поскольку имеют гарантию более 10 лет и не поддаются коррозии. Дополнительно многие производители покрывают емкость защитой от образования ржавчины, что позволяет увеличить срок эксплуатации в 12 раз. Стальные баки с эмалевым покрытием не уступают изделиям из нержавеющей стали. Присадки, которые добавляют в химический состав имеют аналогичные свойства и расширяются в одинаковом диапазоне. Эмаль хорошо «тянется» и надежно сцепляется при нагреве.